Veganer Schoko-Birne-Kuchen

Schokoladennusstorte mit  Birnen und weisser Schokolade

Eignet sich auch wunderbar mit Bananen oder Kirschen:

Große Backform ca 28 cm Durchmesser

450 g Mehl

300 g Zucker

150 g Blockschokolade (Zartbitter, vegan)

100 g Margarine

50 ml Öl (Kokos oder Sonnenblumenöl)

1 Päckchen Vanille-Zucker

1 Päckchen Backpulver

6 Esslöffel (gestrichen) Kakao-Pulver

Mineralwasser mit Kohlensäure

Birnen aus dem Glas oder Dose (ca 800 g, inkl. Wasser)

Für den Zucker- oder Schokoladen-Guss:

200 g Blockschokolade (Zartbitter, vegan) oder 200 g Puderzucker und 1 Zitrone

Backzeit: vorgeheizt: 80 Minuten bei 150 °C auf mittlerer Schiene

 

Und so funktioniert´s:

Als erstes stellen wir den Backofen auf 150 °C ein, dann kann der gut vorheizen, während wir werkeln.

Die Grundzutaten (Zucker, Mehl, Margarine, Öl, Backpulver, Vanillezucker) gut mixen und die Hälfte des Birnen-Wassers hinzugeben.

Die Schokolade (Zartbitter oder Reismilch) in kleine Stücke schneiden und mit einem Löffel und einem Schuss Mineralwasser mit einm Löffel unterheben.

Die Backform gut einfetten (den Rand nicht vergessen, da der Kuchen aufgeht)

Jetzt den Teig mit einem Gummi-Teig-Schaber (ich sage immer Schlicker dazu) verteilen, die Birnen vierteln und auf den gesamten Kuchen legen und vorsichtig in den Teig eindrücken.

Tipp: Wer keine Birnen mag, kann auch drei Bananen zerschneiden oder Sauerkirschen aus dem Glas verwenden. Allerdings bitte folgendes beachten:

Bei Sauerkirschen (1 kg inkl. Wasser) empfehle ich noch ein Päckchen Vanille-Zucker oder 1 Esslöffel Zucker über die Kirschen zu streuen. Ein paar Kirschen würde ich noch aufheben, um diese am Ende auf der Schokoglasur zu verteilen.

Bei Bananen empfehle ich diese erst auf den Kuchen zu legen, bevor man die Kuvertüre darüber gießt. Sprich erst, wenn der Kuchen fertig gebacken ist, legt man die rohen Bananen-Scheiben auf den Kuchen.

Nach 80 min auf mittlerer Schiene bei 150 ° C Ober- und Unterhitze, lässt man den Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen ruhen.

 

Schoko-Glasur:

Gegen Ende der Backzeit beginnt man entweder die Schokoladenglasur oder den Zuckerguss vorzubereiten:

200 g Kuvertüre (200 g vegane Blockschokolade*) im Milchtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen und über den Kuchen gießen.

Nach einer Stunde sollte die Schokolade gehärtet sein, schmeckt aber auch mit flüssiger warmer Schokolade bombastisch gut!

Zucker-Glasur:

2-3 Esslöffel Wasser oder frisch gepressten Zitronensaft mit 200 g Puderzucker mischen und den Kuchen nach Herzenslust verzieren.

Mmmmmh lasst es Euch schmecken!

*Blockschokolade gibt bei den „Gut und günstig“-Produkten im EDEKA und ist natürlich vegan.

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